11月1日から3日までグランフロント大阪のうめきた広場で開催されていた
【おこめまつり】に行ってきました!
日本各地のお米の産地の選りすぐりの炊きたてご飯を食べておかず巡りが出来ちゃいます!
まずはメインとなるおこめを買うため並びます!
やはりみんな大好きなおこめだけに行列がすごいです・・・!!!
並んでいる間にどのおこめを買うか悩みます・・・!(-ω-)
1時間半程並んでいよいよおこめにたどり着けました!!!!
で、選んだおこめは
福島産のひとめぼれ、福島産の天のつぶ、高知産のにこまるを注文しました!
ふっくら炊きたて・・・(*^▽^*)
しかもこのサイズで1つあたり100円という安さ・・・!!!ちなみに小サイズです!ボリューミーです(*゚∀゚*)
で、おかずにイベリコ豚のソーセージも買いました!
さてさて、おこめを味わいます!!!!
おこめという文字で表すと同じなのに、種類ごとに味、食感が全然違う・・・!!
まず、ひとめぼれはふっくらして甘みがあって優しく美味しい!!!!
天のつぶはなんといってもほどよい硬さで食べやすくて美味しい!!!
にこまるはやらかく甘みがあって粒が大きくって美味しい!!
どのおこめも最高です(≧∀≦)♪
おかずのイベリコ豚のソーセージもパリッとした最高の食感にジューシーで少し濃いめの味がご飯がすすみます!!!お酒との相性も最高だと思います!!
そしてこちら一緒に行った友人が注文していた牡蠣!!!大きい!!!!!しかもこの大きさで500円という安さ!!
どんどんとごはんもおかずもすすんでしまいおかずを増やしました!!!
ホワイトカリー!!
ココナッツの甘みとたくさんチーズが入っていて食べやすくまろやかでごはんとも合います♪
もう一品!しらす!!!
新鮮で良い食感で醤油の味が旨く染みこんでいてさっぱりとした味わいとでごはんがさらにすすみました!!
たくさんおこめもおかずも味わってふっくらした気持ちになりました(*^▽^*)
今回卵が品切れており、卵がけご飯が出来なかったので次回開催の時はリベンジしたいです!!!